バーサーカー(Berserker)Fateシリーズに登場する7種の基本クラスのうちの1つ。

概要編集

狂戦士の英霊。英霊に「狂」の要素を追加することで該当することのできるが、「発狂した伝説がある」、または「狂気的ともいえる行動をとっている」が条件となっている。召喚呪文に特定の一節を組み込むことによりクラスを指定して召喚することも可能。

クラス特性「狂化」は基本的な身体能力を大幅に強化できる反面、理性・思考・判断能力を失ってしまうため制御することが難しい。しかし、思考パターンが単純なので行動パターンなどを理解することができれば容易に扱うことが可能。また、一部の技術や技量を必要とする宝具が使用できなくなる(令呪によって使用可能となる場合もある)、魔力消費量が膨大というデメリットも多い。実際、常時全力で戦うためマスターの魔力が底を尽くことが多く、冬木の聖杯戦争ではイリヤを除く歴代のマスター全員が魔力切れにより自滅している。

能力編集

基本ステータス編集

筋力:C 耐久:D 敏捷:D 魔力:E 幸運:E

固有スキル編集

狂化
理性と引き換えに驚異的な暴力を所持者に宿す。このスキルにはレベルが存在し、前述の狂化したエピソードによってランクが変動する。生前のエピソードが狂気的なほど、レベルが高くなり戦闘能力の向上が上昇する反面、制御するのも難しくなる。その反面、生前のエピソードが狂気とは程遠い場合は、戦闘能力の向上があまり見込めない代わりに制御しやすく、クラス指定召喚のためにする場合が多い。

バーサーカーのサーヴァント編集

  • アステリオス
  • アルクェイド・ブリュンスタッド
  • 茨木童子
  • ヴラド三世 (Apocrypha)
  • エイリーク・ブラッドアクス
  • エリザベート=バートリー
  • カリギュラ
  • 清姫
  • クー・フーリン〔オルタ〕
  • 坂田金時
  • ジャック・ザ・リッパー (Fake)
  • スパルタクス
  • タマモキャット
  • ダレイオス三世
  • ナイチンゲール
  • フランケンシュタイン
  • ベオウルフ
  • ヘラクレス
  • ヘンリー・ジキル&ハイド
  • 源頼光
  • 森長可
  • ランスロット
  • 呂布奉先
  • 李書文

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki